download: Pdficon.png
Odticon.png
Version: 1.2

Слышание Бога

Other languages:
More information about Russian

Бог хочет говорить со всеми. Но слышим ли мы Его, часто больше зависит от нас, чем от Него: «Просил ли я Бога говорить со мной?»,«Нахожу ли я время, чтобы послушать Его?»,«Готов ли я делать то, что Он говорит?» - Это основные требования, чтобы слышать Бога и становиться более и более привычным к тем различным способам, которыми Он говорит.

Мы используем здесь слово «слышание», но нужно понимать, что Бог есть Дух и Он использует все наши чувства, чтобы общаться с нами. Таким образом, на самом деле мы «чувствуем» Бога.

Каждый может что-то услышать от Бога. Но для того, чтобы регулярно слышать Его и жить в отношениях с Ним, нам необходимо быть исполненными Святым Духом. Если это так, то Он живет в нас и все больше и больше формирует наше мышление и направляет наши чувства, чтобы мы могли более ясно ощущать то, что Бог хочет нам сказать.

Если мы чувствуем, что ничего не получаем от Бога, то, возможно, существует препятствие, блокирующее наше общение с Богом. Это может быть грех, от которого нужно отвернуться, боль или что-то отвлекающее. Чтобы ясно слышать от Бога, нам нужно удалить все, что стоит между Ним и нами.

Цель состоит в том, чтобы мы действительно познали Бога и жили в тесном контакте с Ним - как с хорошим другом.

Что отвлекает меня от того чтобы ощущеать Бога? Есть ли в моей жизни области, где я не хочу слушать Бога? Почему?

{{{1}}}

Пути которыми Бог говорит с нами

Библия

Библия подобна письму от Бога всем нам и содержит все самое главное, что Бог хочет, чтобы мы знали (2 Тимофею 3:16). Все, что говорит Бог, согласуется с Библией.

Другие люди

Это нормально, что Бог говорит с вами через ваших руководителей или наставников. Но, так как мы являемся братьями и сестрами в Божьей семье, Бог может давать нам какие-то идеи, вдохновения и наставления друг для друга. Кто-то может подойти к вам и что-то сказать, и его слова к вам на самом деле могут быть от Бога.

Внутренние впечатления и мысли

Когда Святой Дух живет в нас, Он формирует наши мысли и в любое время может произвести на нас какое-то переживание. Это может происходить через нашу совесть и через мысли, которые приходят и напоминают нам о том, чего хочет Бог. Или мы можем увидеть в своем воображении что-то вроде картины, посредством которой Бог хочет нам что-то показать (Деяния 10:10-11).

Разные ситуации

Бог дал нам глаза, уши и разум, чтобы мы могли ими пользоваться. Иногда мы видим что должны помочь кому-то. Таким образом Бог может направлять людей друг ко другу. В таких ситуациях мы можем сначала наблюдать и размышлять, а затем спрашивать Бога, в чем наша ответственность и что бы Он хотел чтобы мы сделали (Матфея 11:2-6; 27:54).

Сны

Бог может говорить с нами, пока мы спим. Мы можем научиться толковать сны и понимать что они значат (Иов 33:14-17; Бытие 40: 1-41:40; Матфея 1:20).

По каким из этих каналов Бог часто обращается ко мне? Как я могу научиться большему в этой области? В какой еще сфере я хочу научиться ощущать Бога?

Три разных голоса

В своей жизни мы постоянно слышим разные мысли и мнения, поэтому нам нужно научиться различать, из какого они источника: от Бога? От людей (меня и других)? Или от дьявола?
Характеристики разных голосов:

Голос Бога Голос людей (человеческое) Голос дьявола
  • ободряющий, исполненный любви, добрый, совершенный (Римлянам 12:2)
  • соответствует тому, что говорит Библия
  • может быть неудобным: открывает грех, бросает нам вызов
  • намерение: созидание
  • руководствуется собственными интересами (сознательно или неосознанно)
  • характеризуется склонностью к опоре на собственный опыт: «у меня было так, значит, у других должно быть так же»
  • пугающий, обескураживающий
  • противоречит воле Бога / Библии
  • создание разделений, разногласий
  • намерение: опозорить, обвинить, обвинить, разрушить

Упражнение: возьмите ситуацию, в которой вам нужно принять решение. Разделите связанные с ним мысли и голоса в соответствии с их источниками на три категории: Бог, люди и дьявол.

Определение: от Бога ли? (1 Фессалоникийцам 5:19-21)

  • Что об этом говорит Библия? Библия - самый важный авторитет для проверки чего-либо. Если что-то противоречит Божьим принципам в Библии, то это не от Бога.
  • Является ли это хорошим? Соответствует ли это характеру Бога?
  • Что говорят об этом ваши духовно зрелые братья и сестры? Если вы не уверены, спросите совета у своего руководителя или наставника.
  • How trustworthy is the source I got it from?

Спокоен ли я по этому поводу? Сверхъестественный мир Бога может помогать нам получить внутреннюю уверенность в чем-то. Точно так же постоянное беспокойство может быть признаком того, что нужно остановиться в выбранном направлении и поросить Бога о большей ясности. Но ожидать стопроцентной уверенности не стоит. Бог не хочет диктовать нам все детали нашей жизни - Он дает нам свободу делать выбор. Он хочет, чтобы мы приближались к Нему, доверяя Ему и принимая ответственность за свои решения.

Важное замечание: есть некоторые вопросы, ответы на которые легче услышать (примеры: «Боже, кого мне нужно простить?» «Где ты видишь грех в моей жизни и хочешь, чтобы я покаялся?»)
С другими вопросами труднее различить голос Бога («Боже, за кого мне жениться?»), А на некоторые Бог, вероятно, не ответит в данный момент («Как будут выглядеть мои следующие 20 лет?»)
Иногда мы застреваем, задавая вопросы «почему». Часто это бесполезно для нашей жизни и роста. Или же мы на самом деле не способны справиться с ответом на заданный нами вопрос, поэтому Бог не дает нам его.

Какие вопросы я задаю Богу? Хорошие ли это вопросы?

Две крайности в отношении слышания голоса Бога

Убеждение (Верование) Бог не говорит со мной. Всё что я слышу - от Бога.
Типично «Мои мысли - это не мысли Бога» «Бог говорит… (то-то и то-то)!»
«Мне не нужно это проверять.»
Истина: Святой Дух в вас, поэтому многие ваши мысли - являются мыслями Бога! Мы все еще люди и продолжаем совершать ошибки, поэтому иногда все мы можем неправильно понимать Бога.
Предложения: Предположите и осознайте, что многие ваши мысли исходят от Бога. Всегда начинайте со слов «Я думаю, что Бог говорит…»

К какой стороне этих двух крайностей я склоняюсь? Откуда этот фон? Как я могу освободиться от этого и более здраво относиться к голосу Бога?