download: Pdficon.png
Odticon.png
Version: 2.0

Церковь

Церковь как семья

Family.png

Когда мы принимаем Бога и рождаемся свыше, мы становимся членами Божьей семьи. Каждому духовному ребенку нужна семья. Бог - наш Небесный Отец, а мы, как последователи Иисуса, являемся братьями и сестрами друг для другу. Семья - это безопасное место для роста и познания кто мы есть как дети Бога. Семья заботится о нас, и мы учимся жить в отношениях друг с другом.

Церковь как Тело

Body.png

Мы - тело Иисуса, так Новый Завет описывает отношения между Иисусом и Его последователями. Это означает, что каждый является необходимой частью и играет особую роль. Иисус - Глава; мы должны быть связаны с Ним, чтобы Он мог координировать и вести нас. Помимо этого мы должны работать вместе, как тело. Таким образом мы являем Иисуса, и Он может действовать через нас.

Церковь как команда

Team.png

Команда - это группа людей, которые решили работать вместе для достижения общего видения. Они тренируются вместе и делают все необходимое для достижения цели. Иисус хочет, чтобы Его церковь объединилась для распространения Его Царства. Он показывает нам, с кем мы могли бы создать команду и кто должен нас тренировать.

Поэтому ясно, что Церковь - это не здание, а группа последователей Иисуса. Церковь может встречаться где угодно: в парке, школе, кафе, церковных зданиях, офисе, дома или в интернете.

Как эти три образа церкви (семья, тело, команда) отражались в вашей жизни?

Церковь в книге Деяний

В Новом Завете слово «церковь» используется тремя разными способами:

  1. Все последователи Иисуса в мире (глобальное «Тело Христа»)
  2. Все последователи Иисуса в городе / регионе
    Пример: «Церковь в Иерусалиме» (Деяния 11:22)
  3. Группа последователей Иисуса, которые регулярно встречаются вместе
    Пример: «Церковь в доме Прискиллы и Акилы» (Римлянам 16:5)

Здесь мы смотрим на третье значение. Из каких элементов состоит конкретная церковь?

Прочитайте Деяния 2:37-47.

Атрибуты Церкви

Крещение

Слово «крещение» означает «погружение, пропитывание» в значении очищения или омовения. Так же, как Иисус крестился, мы, присоединяясь к Нему, крестимся сами. Иисус повелевает Своим последователям:
«... крестите их во имя Отца и Сына и Святого Духа». (Матфея 28:19)

Прочтите Деяния 2:38 еще раз и посмотрите, что этот отрывок говорит на эту тему и как показывает основные части процесса «возрождения»:
Мы каемся перед Богом и полностью хороним свою старую жизнь. Точно так же, как Иисус был убит и похоронен, а затем воскрес, мы погружаемся в воду при крещении (в подобии смерти) и выходим из неё к новой жизни (Римлянам 6:1-11). Затем в нашей новой семье мы начинаем совершенно новый образ жизни, руководствуясь примером Иисуса и наполняясь Святым Духом. (Более подробную информацию см. в разделе « Крещение»).

Вечеря Господня

Иисус установил Вечерю (или Хлебопреломление), чтобы мы помнили Его смерть и пролитие Его крови за наши грехи (Луки 22:15-20). Во время Вечери мы проводим время в размышлениии над тем, что Иисус сделал для нас, и благодарим Его. Когда мы делаем это, мы должны проверять наши поступки и исповедовать свои грехи (1 Коринфянам 11:23-29, см. также раздел «Исповедание грехов и покаяние»).

Завет

Группа людей, которые крестились, решают следовать за Иисусом, и они делают это вместе. Они заключают друг с другом завет, начинают видеть себя церковью и вместе обязуются исполнять волю Бога.

Лидеры

В здоровых церквях есть руководители, которые заботятся о других и поддерживают их в осуществлении Божьей воли во всех сферах их жизни.

Даяние

Дарить Богу дары в благодарность о Его заботе - это акт поклонения. Мы приносим жертвы Богу во многих сферах нашей жизни, например, служа ему нашим временем и нашими способностями. Бог также просит нас отдавать Ему часть наших финансов, выражая свое доверие Ему. Это важный способ вкладывать в семью Бога - Его глобальному, региональному и локальному Царству.

Поклонение

Мы славим Бога и пребываем в Его присутствии.

Братство (общение в единстве)

Мы с любовью заботимся друг о друге и готовы жертвовать друг для друга.

Молитва

Мы вместе разговариваем с Богом.

Обучение (наставление)

Мы читаем Библию, учимся сами и учим каждого слушаться Бога в повседневной жизни.

Преумножение

Мы делимся Евангелием и делаем учеников при действии силы Святого Духа.



В вашей группе выберете время и оцените: какие из этих элементов присутствуют в вашей группе?

Каковы должны быть ваши следующие шаги для того, чтобы приблизиться к Божьему идеалу церкви? (Что вам нужно добавить? В чем вам нужно по-другому использовать свое время? и т. д.)