Version: 1.1

Исповедание грехов и Покаяние

Слышать неудобную правду трудно, особенно когда эта правда касается нас самих, и еще если при этом нам нужно меняться. Как правило, мы предпочитаем искать проблемы в жизни других людей и говорить о том, что им следует изменить; но если мы честно посмотрим на свою жизнь, мы увидим, что ежедневно мы даем приют мыслям, говорим слова и производим действия, которые не являются хорошими.

Вместо того чтобы смотреть правде в глаза, мы действуем одним из трех способов. Чаще всего мы игнорируем проблему. «Заметаем все под коврик» и стараемся скрыть грех. Мы ведем себя так, как будто ничего не произошло, либо потому, что слишком гордимся, чтобы просить прощения, либо потому, что нам стыдно.
Также иногда мы сравнивая себя с другими, и заключаем, что они не лучше нас: «То что я сделал, не так уж плохо. Мы все люди». И, наконец, мы оправдываем себя, сваливая всё на обстоятельства или последствия прошлого, и говорим, что у нас не было другого выхода.

Эти стратегии открывают наше стремление к самоуспокоению и постоянным попыткам сохранить лицо. На самом же деле всё это ведет нас дальше по пути несправедливости, и мы плетем паутину лжи, препятствующую обнаружению настоящего положения вещей. Мы живем в страхе перед раскрытием правды. В то же время мы позволяем своей совести притупляться, и поэтому все меньше и меньше видим, насколько мы на самом деле вредим себе и другим.

Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован. (Притчи 28:13)

Что такое грех?

Во-первых, слово «грех» используется в глобальном смысле для обозначения власти, которая правит миром и людьми. Из-за греха мы отделены от Бога, но Он предлагает нам способ освободиться от этой силы, силы греха. Если мы выберем Его путь, Он даст нам новую жизнь – мы станем «рожденными свыше».

Если вы не родились свыше или не уверены: просмотрите рабочие листы «Рассказ о Боге» и «Крещение», в которых подробно объясняется процесс нового рождения.

Во-вторых, слово «грех» может относиться к конкретным, индивидуальным нарушениям повелений Бога. Только Бог имеет право определять, что хорошо, а что плохо, и Он установил правила, которые прежде всего нужны для нашей собственной безопасности (внутри Божьих рамок безгрешности мы защищены). Однако грех – это не только поведение. Наши действия на самом деле исходят из наших мыслей и наших желаний. Иисус объясняет это в Матфея 5:27-28: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.»

Бог хочет, чтобы мы были совершенны (Матфея 5:48). Это означает, что речь идет не только о том, чтобы избежать зла, но и о том, чтобы взять на себя ответственность поступать правильно: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.» ( Иакова 4:17).
Таким образом, грех – это все мысли, слова и действия, противоречащие Божьим стандартам.

Последствия греха

Мы можем грешить против себя, против других людей и против Бога. Каждый грех против нас самих и против других нарушает Божьи правила о том, как нам следует обращаться с Его людьми. Следовательно, это автоматически также грех против Бога. Последствия греха могут быть более или менее серьезными, в зависимости от того, кто пострадал: произошло ли это только в моих мыслях? Я сделал что-то, от от последствий чего кому-то пришлось пострадать? Или, возможно даже, я активно вовлекал других в грех?

Когда мы не делаем того, что хочет Бог, мы делаем то, что хочет дьявол. Он всегда хочет противоположного тому, чего хочет Бог. Когда мы грешим, мы открываем дверь дьяволу и даем ему влияние на нашу жизнь. Другими словами: грех всегда приносит проклятие (примеры: лживый становится подозрительным; жадность ведет к постоянной неудовлетворенности; чувство вины парализует нас). Единственный способ освободиться от подобного проклятия и снова закрыть дверь дьяволу – это признаться в грехе и полностью отвернуться от него.

Покаяние шаг за шагом

Pray at the beginning: God, open my eyes to see my sin as you see it.

1. Признание греха

Я перестаю приукрашивать проблему и становлюсь полностью честным: я поступил неправильно. Мой грех это не малая незаметная вещь, которой можно пренебречь, он имеет негативные последствия для меня и других. Сейчас я беру на себя ответственность за то что совершил.

2. Исповедание греха

Я признаю свою вину перед Богом и говорю, что мне очень жаль. Если я согрешил против других людей, я также исповедую свои грехи перед ними. Я прошу прощения.

3. Исправление

Если мой грех причинил вред другим, мне нужно сделать все, что в моих силах, чтобы восполнить нанесенный мною ущерб. Если я избегаю исправления, это показатель того, что я не очень сожалею о том, что сделал.

4. Обновление мышления и действий

Отвернувшись от греха, я обращаюсь к тому, чего хочет Бог. Я проверяю свой разум и свои привычки и начинаю думать и жить в соответствии с Его замыслом. Я прошу Его поддержать меня в этом.

В конце необходимо спросить себя: Уверен ли я в том, что Бог простил мне этот грех?
Если ваш ответ отрицательный, попросите поддержки (у помощника).

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1 Иоанна 1:9)

Полезные мысли:

Remorse
If I try to omit a step it’s a sign that I don’t really regret all of what I did.
Помощь со стороны
Нам часто бывает очень трудно пройти все необходимые шаги покаяния самостоятельно. Грех теряет свою силу, когда перестает быть чем-то тайным. Вот почему послание Иакова 5:16 призывает нас не проходить эти шаги в одиночку: «Итак признайтесь друг другу в грехах и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться».
Наша совесть
Как внутренний голос, наша совесть может предупреждать нас, когда мы собираемся что-то нарушить. Этот голос формируется окружающей средой, в которой мы выросли, и тем, что считалось «правильным» и «неправильным». Но наши внутренние понимания не всегда соответствует стандартам Бога. Это означает, что мы не можем полагаться только на свою совесть. Иногда наша совесть может подавать ложные сигналы тревоги, в других случаях она может быть тупой и не предупреждать нас, даже если что-то является грехом в глазах Бога. Нам нужно узнать у Бога, видит ли Он что-то как грех, и позволить Ему изменить наши мысли и эмоции в соответствии с этим.
В каком контексте я должен исповедовать грех?
В грехе всегда следует исповедоваться перед людьми, на которых влияет он и его последствия. Если грех затрагивает многих людей или лишает меня права выполнять мою роль (например, лидера), мне нужно признаться в этом перед всеми или публично. Если я согрешил против кого-то только в мыслях, я должен признаться в этом Богу, а не говорить об этом человеку.
Если вы не знаете, как признаться в грехе, спросите об этом человека, который помогает вам в этом процессе.

Проверьте себя

Прочитайте Галатам 5:19-21. В течение двух минут задайте Богу следующий вопросы, и запишите ответ:

Бог, где я согрешил против Тебя или против других людей?

Приложение

С чем я хочу разобраться в первую очередь? Кто мне в этом может помочь?
Проясните для себя, какие шаги вы будете делать дальше!